川雾

BJD|东方project|刀剑乱舞

哥特建筑与哥特文化学习记录


图为格洛斯特大教堂。


介于西美期中交了一篇关于哥特文化的学术垃圾,回忆一些重要结论。


哥特建筑的特点:12-14世纪意大利,圆形尖顶、飞扶壁、彩色玻璃、束柱

著名的大教堂:意大利米兰大教堂 法国巴黎圣母院 圣丹尼大教堂 德国科隆大交通,英国的不记得了QAQ

哥特文化的特点:现代,哥特音乐、哥特电影、哥特文学黑暗、颓废、死亡等等

两者的联系:18世纪英国哥特复兴,以怀古主义、伤感主义、对资本主义发展的迷茫,对理性主义的反感 造就了以12-14世纪意大利哥特建筑为背景“哥特古堡”式的恐怖哥特文学。

哥特的发展 12-14世纪 产生->18世纪复兴->当代哥特电影、哥特时尚、哥特音乐。

哥特音乐由朋克引出(共同点是反叛)。黑体字体由日本翻译为哥特体。爱丽丝梦游仙境是典型的哥特电影。现代哥特文化流行仅仅是哥特元素的流行。

哥特萝莉:模仿维多利亚时代了服装。

好吧就记得这么些了果然是学术垃圾



评论
热度 ( 2 )

© 川雾 | Powered by LOFTER