川雾

BJD|东方project|刀剑乱舞

话剧《暴风雨》观后记录

其实是第一次看话剧,很多方面还没能接受。

介于首次体验特地(其实是顺势)选择了莎剧。虽然只是在学校的剧院观看,但毕竟是英国TNT剧团巡演。说是纯正英伦风,而且各地评价较高,还有受过过荣誉——但就结果而言,我真是挺失望的。

    室友告诉我TNT剧团之前来演不是这个样子的(我并不了解),不过从本次对《暴风雨》的改编、表演、舞美和音效来看,它都没有达到我的期望。

首先本来十多个人的《暴风雨》,在TNT只有5个演员来演绎。当然这本身能演下来已经很了不起了,但是其风险自然需要观众来买单。一人多角导致酒鬼上场的时候我差点以为他就是王子!况且以角色外貌而言,这个王子本职是搞笑的角色啊!QAQ英俊潇洒的形象荡然无存,个头还比女主人公米兰达矮一截……

算了不吐槽这点了。当我发现挺喜欢的弄臣、忠臣斗嘴的部分,被砍得只剩下公爵安东尼奥和那不勒斯王阿隆佐两个角色对话时我就已经被对剧本改编程度之高震惊了。好吧我没看过莎剧我可以理解这一段或许是因为时代变迁以及演员原因裁剪了。但是我并不看好的酒鬼和伙夫那一部分,却被戏剧当做了噱头是足了劲儿演了一把,将动作的滑稽和对话的无厘头作为卖点,事实上其实搞笑的程度完全就是尴尬癌的级别。


    不仅酒鬼和伙夫的表演有点歇斯底里,我特别注意了各个角色的走路姿势、坐姿、站姿等等,也存在不少我不满意的地方(不自然,或是动作不优美等等)。或许是我口味太挑剔了。

    用口技来模拟音效是什么鬼?虽然说的确结合动作表达了事件的发生,但是也仅仅停留在交代大致状况的程度了。真的很吵啊。

    布景从头至尾没有变过,挺省事儿的,嗯。并不是不好,只是觉得这么点钱原来还没资格看一场能变布景的戏剧啊。

《暴风雨》是一部让我落泪的一部剧本(其实说得有些过分),但是这次演出却让我丝毫体会不到暴风雨表述的那种感觉。我觉得最令我震撼的便是公爵的宽容,然而观看演出的时候我差点睡着了。


嘛,不吐槽了,挑一挑亮点吧。

第一场的几幕还是挺舒服的。对于精灵、米兰公爵和公主的造型与表演让我感到了耳目一新(第一次看话剧的那种新奇体验还不错)以及饰演原米兰公爵的Mark Prince的确是一个熟韵帅哥!此外,酒鬼与伙夫夸张的表演,以及即兴的小苹果乐段演奏让我一直以来对话剧尤其是莎剧“传统而规矩”的偏见有了一定的改观。

对了,一点点猜测并推断谁和谁是同一个演员演的过程也十分有趣!


嘛,还是希望能再看一遍更高质量的《暴风雨》。戏剧课还要交剧评呢看了这么一部戏真是郁闷=A=


评论

© 川雾 | Powered by LOFTER