川雾

BJD|东方project|刀剑乱舞

剧场版动画《Harmony》观后记录

真是看得莫名其妙。去豆瓣逛了逛才明白了最后场景的意思。

用偷懒的方式写吧……


影片关键词:反乌托邦 解构主义 意识与灵魂


1.讲了什么故事?

    讲了一个未来社会,警察抓小偷的故事……不对,是两个女孩子相爱相杀的故事……不对,是人类社会高度发达以后成为乌托邦的故事……

    

2.    好看吗?

    好看。

    首先,这是一部电影,有电影的影视质量。

    其次,这是一部获奖SF小说改编,有极高的剧本质量。

    再次,我最喜欢百合什么的了OwO


3.电影的主题?

    大概就是反乌托邦把。

    算了,还是简单写下故事线。剧透注意。

    这是一个高度发达的,由科学完全接管人类生活的社会(举个例子的话,人类从来不会患病)。接管的系统叫做watch me。

    主角米亚出生没有意识,在痛苦中诞生了意识。图安出生没啥特别的不介绍。

    但是不愿意被watch me接管。成年之前,米亚、图安、吉安一同自杀。

    事实上,三人都得救了(但是图安以为米亚死了)。后来,图安成为了螺旋检察官(可以视作watch me阶级的警察,世界最高级别的警察)米亚成为了贯彻自己意念的科研人员23333 吉安是一个无辜的平民炮灰不说了。

    米亚的目的是无意识(Harmony和谐程序)接管人类,从此人类走向永久的和谐。

    而Harmony是实验中程序,目前并没有允许使用。虽然植入了人脑,但是只有发生对人类的毁灭若灾难时才会启动。因此米亚引发了大混乱,促使Harmony的发动。

    图安便来解决混乱。她啥都不懂,一点点发现了米亚的意图。最后图安把米亚杀了,而Harmony还是发动了,人们失去了个人意识。

    完。


    看了这部电影,第一次接触到解构主义。解构主义是一个不能有定义的主义(哈哈哈哈哈)真的是好神奇。

    这部作品最终人类走向了Harmony,绝对的和谐。乌托邦到底时好时坏,电影便没有告诉我。但是从电影营造的气氛来看,我觉得是反乌托邦。



4.电影的亮点?

    毕竟有靠谱的剧本!

    各个人物很饱满,是真正有灵魂的人物,真正能够发生碰撞的人物。

    对未来世界的设计很新奇。充斥着Harmony的感觉,同时各种未来世界的生活方式、建筑、食物、用品等等都是仔细设计过的,有理可循,有智商。

    剧情的安排也挺到位的,无论是正面提及还是用完全相反的情景,总是在暗示主题。整场在Harmony与Disharmony之间波动。

    米亚和图安你们能做得再深入点吗OwO!!!我好兴奋呀


5.其他

    既然这样的哲学思想能做成电影,能够被大众接受,就说明——

    1. 其实它思想不够深不够难不够专业

    2. 题材选得离深而专业并不是不可以

    

    最近看的片里难得一部不是好莱坞叙事风格的电影,一本满足。


    回到原题,人类的意识到底有什么作用?

    也许,人类意识存在的意义,便是终有一天让意识不需要存在——通过意识发展到了一个能够替代意识的世界。

    这个,和咱们猫协异曲同工啊,说来伤感,猫协是一个为了解散而成立的协会……




    最后

    美雪姐姐+红色长发+御姐+武力=图安偶像!

    










评论
热度 ( 3 )

© 川雾 | Powered by LOFTER