川雾

BJD|东方project|刀剑乱舞

李清照《浪淘沙》记录

帘外五更风,吹梦无踪。画楼重上与谁同?记得玉钗斜拨火,宝篆成空。
回首紫金峰,雨润烟浓。一江春浪醉醒中。留得罗襟前日泪,弹与征鸿。

第一次记词哈,词着实漂亮,而且用处良多。不仅适合培养场景与氛围的想象能力,还能随时用作歌词、并为装逼时刻准备着。而且啊!随便截几个字就是一个很酷炫的名字有没有!诗词承载的意向如此丰富,真是让人兴奋不已啊。



帘外五更风,一个外字便是未知与远方,一个数字加一个时间,最后跟上一个逍遥的风字,由帘一字定性,一个悠远空灵的场景落落在目。
吹梦无踪,四个字全部都是负面的,虚无飘渺。
画楼重上与谁同,简直就是现代影视手法。上楼方才寻君,君已浪醉沙场。哪管上没上呢,反正是吹梦无踪。
玉钗拨火宝篆,好一副香艳场景(
紫金峰雨润烟浓,其实有点难想,因为一下多出了一个陌生的事物。这个时候得给紫金峰来些其他的色彩,比如象征往事、丈夫(毕竟是可靠的男人)、幻想、回忆等等等等,却被烟雨所挡。一江春浪醉醒中。不上画楼,独自斟酒?春水春愁,江浪江忧。

前日泪弹与征鸿?飞鸿送泪不送信?不会又要搞什么小动作吧,为何不送信?莫非丈夫已故,信亦难达,只得借泪传情?
不过其实就是情感发泄吧.....传泪什么的,总感觉调调有点平凡。毕竟讲的还是一种情感吧,也不会想着升华、转折什么的,嘛我还是更希望通过一首诗看一个故事呐。




评论
热度 ( 2 )

© 川雾 | Powered by LOFTER