川雾

BJD|东方project|刀剑乱舞

《玻璃之花与崩坏的世界》观后记录

手机打字好费劲=3=

先说剧本。
以两个杀毒软件作为主角的作品一定是设定上耳目一新的作品(虽然我没觉得...毕竟自己也在做同样的事)但是其实设定的水平很低,剧情也烂俗。玻璃之花的隐喻还不错,而其他名词诸如病毒、杀毒、程序等等的映射又直白又僵硬。这个01世界可以有很多美好的东西来映射和改写,但是这个作品里把她们写的很无力,无论人物设定、人物行为还是场景设计,都和本应该重点设计、改写的01世界没有太大关联(当然其实有很多,比如那些数字化的背景、物品都是,但是仅停留在样貌上的关联太肤浅了)。
说到计算机取代人类这件事,我觉得原作的结局实在没有意思。而且程序产生自我意识类似的想法真的有够烂俗耶,简直就是强行给观众喂狗粮。并不是说有了“程序自我意识”的设定作品就一定烂俗,但是在这个作品中,逻辑性在强和弱之间变化不定,科幻一会儿讲道理一会儿不讲道理暧昧不清。
作品本想让程序拥有自我意识作为一个充足的高潮点,但是显然铺垫和世界观的设定都太乏力了,观众想哭想感动都做不起来。所以这个结尾简直就是在搞笑。
要我来修改,不妨先走逻辑路线。在前面的铺垫下,程序还是不要随随便便有自我意识好。意识应该有,只不过需要一个明白的解释—
mother.exe不是在收集人类的美好之处吗?收着收着就会发现,其实人类的恶也是人类美的一部分;同时,在收集美的过程中,发现它们可以运用到程序里;而人类的美运用到程序里恰恰就成为了程序拥有意识的一个原因。这样的改编,把最终解决问题的角色仍然留给了人类自己,更符合当今主流思想,也给了这部软科幻作品一个积极的结尾,更符合妹子们可爱美好的形象。

然后来说制作

音乐很棒!
作画很棒!截了很多参考用图。
简单罗列一下可以参考的要点:
1.科幻风格的世界、室内、物品
2.病毒、崩坏世界的描绘方法
3.环游世界的旅行








评论
热度 ( 13 )

© 川雾 | Powered by LOFTER