川雾

BJD|东方project|刀剑乱舞

《群山回唱》读后扯淡

花了一整天看完了这部小说,根本停不下来。

三点收获,一是愉悦, 来自那群山的愉悦。来自此起彼伏的爱之回唱,来自销匿于群山,却终将回应自群山的那些动人声迹。每一滴泪水都是我心灵的震颤之泪,是让我体会人世美好的感激之泪。二是一对对喜人的cp爱,兄妹爱、主仆爱、玩伴爱、姐妹爱、青梅竹马爱……每一对cp的故事各有韵味,各显其美。三是充满正义与爱的社会细节与地域生活细节。阿富汗的穷人们、富人们在做什么,50年代的人们在做什么,志愿医生们会做什么,这些丰富的细节为我提供了真实可靠的创作素材。

作为一部描述战争、穷人的悲情故事的小说,其背景画面其实真是挺难脑补的,不少场景费了好大劲儿我也没能构建出一个满意的背景。那个沙德巴格村落,那个鲜艳弥漫的阿富汗战场,那个破落残缺的临时医院,每一个场景的构建对我都是一种折磨。下次看小说,最好能事前去浏览大量的相关图片作为构思准备呐。


好啦,看得也快,结得也快。为了节省时间,基本就到这里啦。最后pick up一下好了。对我而言,本篇文章最触动的top3部分是哪些?

Top3:

    玛达丽娜与奥蒂年轻的时候的故事——玛达丽娜被父亲打了,跑到好友奥蒂家后,奥蒂二话不说提上猎枪直逼玛达丽娜的家威胁她父亲不准再对她施暴。

    简评:当时看的时候都哭出来了。虽然说实话在整篇小说里全文里是个根本不值一提的、没有丝毫下功夫的低俗消费段子,但是实在令人动容。虽然感觉对不起胡赛尼,但确实,这种随口一提的段子却像肥皂剧一样深深抓住了我的心。


Top2:

    格姆拉与阿尔德的相处。

    简评:相遇却陌生着,竟然陌生了足足两年,之后相识、交谈、嬉戏、争吵,最后意料之中地迎来了陌路与毁灭。 野猫与家猫的相遇,相识,相爱,相憎,尽显两个少年那份青涩细腻情感的美好。


Top1:

    原来是你啊,纳比。一直都是你。
    你不知道吗?

    简评:哦草瞬间泪目!多么美好,多么感人,多么辛酸的主仆爱啊!从乳臭未干到成熟精干,从孑然一身到不离不弃,从祥和安稳到战火连绵。所有情侣都渴望的浪漫的故事都被他们经历了,同性恋带来的障碍在他们经得起一切考验的故事面前更是微不足道。对比起那对可怜的兄妹,这一对主仆虽然没有承诺,但是他们做到了,他们最终永远,永远地在一起了。虽然有妮拉的插曲,有中风的悲剧,有种种曲折与波澜,这对主仆却是整部小说最幸福的一对。这是一段我感触最深的故事,它将成为对我而言这部小说印象最深的代表剧情。每每想到这一段故事,我便会翩然落泪,在心中默默为这段情话祈祷,为世间拥有这样动人的爱恋而欢欣鼓舞。

Top1-3总结:

    哎呀,其实只有Top1算是原作的重要点,2和3都是偏章冷段。虽然整部小说中每一章都是一连串催人泪下的鼓点,虽然兄妹爱贯穿主线起落头尾,但是他们给人的触动或许更加隐晦而艰涩,需要时间的酝酿,需要回味,需要用记忆去再加工。因此我选了这样3个top部分。

最后一点,群山回唱,这个名字太帅气了。

评论 ( 1 )
热度 ( 7 )

© 川雾 | Powered by LOFTER